воскресенье, 10 февраля 2013 г.

как пользоваться лазером для укладки плитки видео

Это и есть наши отклонения от нормали. Как бы они не "гуляли", все равно среднее значение будет 150, исходя из деления общей высоты на количество ступеней.

Например: 155, 295, 440, 610 и т.д.

Нанеся все отметки, измеряем фактическое расположение уровней ступенек. Размеры будут близки к числам 150, 300, 450, 600 и т.д.

Или вот так, наоборот - наклон в обратную сторону. (рис. выше)

Вот например, имея наклон ступени - отмечаем по верхней точке поверхности.

Для этого простреливаем каждую ступеньку, ищя их высокие точки и отмечая размеры на профиле.

Но так просто все только на бумаге.  В жизни ступени могут быть запросто 160 и 140 одна за другой и все наши расчеты нужно привязывать к тому что имеем. Значит так: У нас есть лестница с средним шагом ступеней 150 и отклонениями их высот, которые нам нужно определить.

Обязательно учесть уровень пола по всей плоскости. Лучше заранее найдя на нем высшую точку будущей стяжки, если её еще нет на момент укладки плитки. Тогда принять эту точку за исходную.

Причем берем самые высокие точки этих плоскостей. Для этого ставим лазер на нужную высоту и определяем самую выступающую точку на полу, делаем отметку на профиле. Потом перемещаем лазер на высоту верхней площадки и найдя ее верхнюю точку - делаем вторую метку на профиле. Измеряем расстояние и делим на количество ступеней. У меня к примеру задано: Общая высота 1500, количество ступеней 10, итого высота каждой - 150мм.

Немного расчетов. Измеряем высоту лестницы от пола до плоскости последней ступени.

На схеме ниже более наглядно видно.

Мы используем излюбленный метод - разметка лазером по профилю. Профиль крепим к стене. Он должен позволять закрепить лазерный уровень по всей высоте лестницы.

Первым делом, выравниваем плоскости ступеней. Они должны быть строго горизонтальны, либо с минимальным уклоном для стёка воды, если лестница на улице. Само собой, уклон, если он есть, должен быть одинаковым, как и шаг ступеней. Теперь о том, как этого добиться имея неровную основу.

Мы, в любом случае сначала выравниваем основу, а потом укладываем плитку на неё, уже не опасаяь "уплыть". Самым важным этапом этого процесса является разметка.

Куда проще отлить ровную лестницу, затратив на опалубку немного больше времени и те же самые материалы, чем пытаться изобразить что-то пристойное пликой, мучаясь с слоями клея. Но эти работы обычно делают разные люди и у тех кто лил бетон нет интереса заботиться о тех кто будет укладывать плитку. да и заказчики как правило мало требовательны в таких ситуациях потому, что не осознают важности правильной геометрии основы и узнают об этом, когда сталкиваются с проблемами укладки плитки по кривым ступеням.

Если вы не отливали лестницу сами, как я рассказывал в теме То я могу дать 99%, что вам достанется вариант с ступенями разной высоты и ширины и к тому же неровными в плоскости и углах. Это стандартный подход, который надо изживать, чем я и пытаюсь заниматься.

Элементы этого процесса я уже публиковал ранее, теперь в этом уроке попробую описать процесс полностью. Здесь я буду говорить больше о разметке и построении правильной геометрии конструктива лестницы, нежели чем о технологии укладки плитки, которую мы уже разбирали ранее.

Укладка кафеля на лестнице.

Мастер-классы  

Укладка кафеля, лестница, разметка - Сделай сам своими руками

Комментариев нет:

Отправить комментарий