Удачных результатов в применении теории на практике. Пробуйте, ошибайтесь, исправляйтесь, совершенствуйтесь!
Модель подсвечена с теневой стороны
Второй способ заключается в принудительной подсветке тёмной стороны снимаемого объекта. Для этого можно использовать различные отражатели, экраны, софиты и т.п. Если подобной аппаратуры нет под рукой, можете воспользоваться вспышкой, слегка подсветив лицо модели на фоне заходящего солнца, например. Однако помните, что направленная в лоб вспышка сделает из вашего снимка плоскую выбеленную картинку. Чтобы такого избежать, нужно использовать надеваемые на вспышку (естественно не встроенную) различные отражатели, или портативные софт-боксы (очень интересная вещь, между прочим). И тогда мягкий отражённый свет плавно заполнит тени, и снимок будет спасён.
Ну, во-первых, самое простое, что Вы можете сделать, так это выставит экспозицию (выдержку, диафрагму) по самому тёмному месту снимаемого объекта. Это возможно сделать, имея опытный глаз, и выставив все настройки вручную, или установив на своём фотоаппарате точечный режим замера экспозиции, и, наведя точку на нужную зону, замерить освещение. Тогда детали объекта съёмки проявятся более чётко и ярко.
Но бывают случаи, когда просто необходимо снимать именно из такого положения, т.к. того требует задумка или просто нет другого выхода. В таком случае можно воспользоваться некоторыми приёмами фотографирования против света.
Выхода здесь два, либо подобрать положение объекта съёмки таким образом, чтобы свет на него падал спереди и немного сбоку, либо, если объект не получается сдвинуть с места (памятник, здание), придётся перемещаться самому в поисках удобного ракурса.
Намеренно оставлен только контур модели
Но иногда так задумано, оставить только контур объекта.
Экспозиция по небу, детали объекта не видны
встроенный экспонометр выставляет настройки экспозиции по наиболее яркому объекту, а это небо. И на снимке от красивого здания остаётся только непонятный серый силуэт. Аналогично происходит и при фотографировании людей и других предметов против солнца.
Очень часто при фотографировании возникают ситуации, в которых объект съёмки расположен на фоне, который намного ярче самого объекта. Например, когда неопытный фотограф пытается сфотографировать красиво здание, он находится у его основания, и, следовательно, объектив приходится направлять вверх. В погоду, когда небо затянуто полупрозрачными облаками, оно особенно яркое по сравнению со зданием. При таком раскладе
Съёмка против света
Съёмка против света | Школа цифровой фотографии - уроки photoshop, lightroom
Комментариев нет:
Отправить комментарий