суббота, 9 февраля 2013 г.

настойка лапчатки годность

за ответами к записи через .Вы можете или со своего сайта.

05 Апр 2012 в 4:03 пп. Рубрика: . Вы можете следить

вы должны , чтобы оставлять комментарии.

Лапчатка гусиная оказывает желчегонное и спазмолитическое действие, вызывая расслабление гладкой мускулатуры матки и кишечника, в меньшей степени желчевыводящих путей, не влияя на гладкую мускула- туру сосудов и мочевыводящих путей, являясь хорошим мочегонным средством. Горечи, содержащиеся в лапчаткеP гусиной, повышают секрецию желудочного сока, улучшая пищеварение, дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие, поэтому ее применяют при диарее, энтероколитах. Свежий сок, настой и отвар лапчатки гусиной используют в стоматологии и дерматологии (1 столовая ложка травы на 1 стакан кипят]ка).

С лечебной целью можно исполь]зовать и траву лапчатки гусиной (перстач гусячий) Patentilla anserina, которая растет по берегам рек и вдоль дорог, собирают ее во время цветения (май сентябрь). В состав травы входят флавоноиды, ду]бильные вещества, горечи, холин, ас]корбиновая и хинная кислоты, смолы, слизь, минеральные соли, органиче]ские кислоты.

Отвары (25 г измельченного кор]невища лапчатки па 200 мл кипятка) пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Настойку использу]ют по 40 капель на прием 3 раза в день перед едой.

В медицинской и народной прак]тике препараты лапчатки прямосто]ячей применяют как вяжущее, кровоостанавливающее и бактери]цидное средство при воспалении сли]зистой оболочки кишечника, стоматитах, ангине, трихомонадных кольпитах; как кровоостанавливаю]щее при маточном, кишечном, же]лудочном кровотечении, при кожных заболеваниях, ожогах, мокнущей эк]земе.

Доза корневища лапчатки внутрь, г: лошадям и крупному рогатому ско]ту 20 40, мелкому рогатому скоту и свиньям 5 15, поросятам и ягнятам 1 3.

Препараты лапчатки прямостоя]чей: экстракт жидкий, настойка, кор]невище измельченное или в форме брикетов, из которых готовят отвар (2 дольки брикета на 1 стакан кипяче]ной воды с последующим кипячением в течение 30 мин).

Действие и применение. Отвар лапчатки прямостоячей 1:20 (1 столо]вая ложка измельченного корня на 1 стакан кипятка) оказывает противо]воспалительное, обезболивающее и антимикробное действие при воспали-тельных явлениях в кишечнике (диа]рее, дизентерии, гастроэнтеритах), желтухе, связанной с заболеванием печени. Применяют в качестве крово]останавливающего при кишечных и легочных кровотечениях. При стома]титах, ларингитах и фарингитах ис]пользуют отвар (1:40). Как болеу]толяющее, противовоспалительное и антимикробное средство отвар и на]стойку лапчатки прямостоячей на]значают для лечения ран, язв, ожо]гов, мокнущей экземы.

Химический состав. Корневище лапчатки прямостоячей содержит много дубильных веществ, свободную эллаговую кислоту, сапонины, смолы, флобафены, воск, немного жирного масла, гликозид тормонтелин, крах]мал, камедь.

Сырье. Корневище лапчатки заго]тавливают осенью (сентябрь ок]тябрь) затем несколько дней выдер]живают на открытом воздухе, после чего сушат под навесом или в сушил]ках. Срок годности 4 года.

Семейство розоцветных. Много]летнее травянистое растение. Растет на речных поймах, лугах, влажных лесах и зарослях кустарников.

Лапчатка прямостоячая (перстач прямостоячий; калган, дубрвка) Polentilla erecta (L.) Rausch.

» Лапчатка прямостоячая

ЗЕЛЕНЫЕ ПОМОЩНИКИ» Архив сайта

Комментариев нет:

Отправить комментарий